Salade de Blé, Haricots blancs, tête pressée et Witloofs

admin Recettes

Salade de Blé, Haricots blancs, tête pressée et Witloofs
Imprimer la recette
Encore une salade, un peu dérivée de la salade de blé et/où mâche.
Portions
4 personnes
Portions
4 personnes
Salade de Blé, Haricots blancs, tête pressée et Witloofs
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Encore une salade, un peu dérivée de la salade de blé et/où mâche.
Portions
4 personnes
Portions
4 personnes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Faire tremper les haricots pendant une nuit, dans une grande quantité d’eau additionnée de bicarbonate.
  2. Rincer les oreilles et pieds de porc à l’eau froide. Les faire blanchir 5 mn, les égoutter et les replonger dans de l’eau froide. Porter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que de l’écume monte à la surface. Ecumer.
  3. Piquer l’oignon pelé de 3 clous de girofle et l’ajouter à la préparation avec les autres légumes.
  4. Couvrir la casserole et laisser cuire 2 à 3 h. Retirer les oreilles et les pieds du bouillon et les disposer sur un plat. Les recouvrir d’une serviette humide et laisser refroidir à température ambiante. Les peler, désosser et débarrasser des cartilages.
  5. Hacher la viande. La mettre dans une terrine et la tasser vigoureusement. Laisser prendre une nuit au réfrigérateur, puis détailler en dés.
  6. Egoutter les haricots. Les faire cuire 20 mn dans de l’eau salée, avec la carotte, le céleri, l’oignon, le thym et le laurier. Laisser refroidir dans l’eau de cuisson.
  7. Préparer la vinaigrette. Mélanger la moutarde et le jaune d’oeuf. Monter à l’huile comme une mayonnaise. Relever de poivre, sel et vinaigre de chardonnay.
  8. Mélanger la salade de blé, les chicons crus, les haricots, les dés d’oreilles et de pieds de porc, saler et poivrer.
  9. Répartir tous les ingrédients sur 4 assiettes. Napper de vinaigrette. Garnir de persil et ciboulette hachés.
  10. Cette recette nous est présentée par le Chef Wouter Keersmaekers.
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