Gratin de Witloofs

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Gratin de Witloofs
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En hiver, on aime les gratins : la cuisine est parfumée par l’odeur du plat qui mijote et gratine dans le four. Les roulades de witloofs constituent une recette « incontournable » du terroir belge et c’est tellement bon que les enfants eux-mêmes achèvent la sauce dans le plat…
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En hiver, on aime les gratins : la cuisine est parfumée par l’odeur du plat qui mijote et gratine dans le four. Les roulades de witloofs constituent une recette « incontournable » du terroir belge et c’est tellement bon que les enfants eux-mêmes achèvent la sauce dans le plat…
Ingrédients
Portions:
Instructions
  1. Amener l’eau à ébullition avec le jus d’un citron. Y plonger les witloofs entiers et laisser cuire une dizaine de minutes. Retirer ensuite de l’eau de cuisson et bien laisser égoutter.
  2. Beurrer un plat à gratin. Entourer chaque witloof d’une tranche de jambon cuit et les placer côte à côte dans le plat.
  3. Préchauffer le four (thermostat 6 – 180°). Laisser fondre le beurre ou la margarine dans un faitout et y verser d’un coup la farine et bien dessécher.
  4. Ajouter petit à petit, sans cesser de remuer, la crème, le fromage râpé et le vin blanc. Epicer de sel, poivre et muscade.
  5. Laisser épaissir la sauce mornay sans oublier de tourner dans le récipient pour éviter qu’elle n’attache au fond et la verser ensuite sur les roulades dans le plat.
  6. Saupoudrer le dessus avec le parmesan et enfourner pour une dizaine de minutes ; à l’issue de cette cuisson, faire griller avec la salamandre de manière à obtenir une belle croûte dorée.
  7. Présenter avec un peu de persil haché et de fines tranches de tomates.
  8. Astuce / Suggestion : En accompagnement, nous vous suggérons une bonne purée maison ou quelques pommes de terre nature.
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