Coquilles St jacques et Homard aux Witloofs de pleine terre, Sauce au Sauternes et sauce curry

admin Recettes

Coquilles St jacques et Homard aux Witloofs de pleine terre, Sauce au Sauternes et sauce curry
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Un diner de fête digne des rois...
Coquilles St jacques et Homard aux Witloofs de pleine terre, Sauce au Sauternes et sauce curry
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Ingrédients
Portions:
Instructions
  1. Nettoyer et parer les noix de St Jacques.
  2. Cuire le homard au court bouillon pendant 6 minutes (ou l’acheter cuit chez votre poissonnier).
  3. Emincer les witloofs, les faire cuire au beurre, saler et poivrer.
  4. Préparer la sauce : faire réduire le 1/3 verre de sauternes avec le curry, ensuite ajouter la crème fraiche légèrement fouettée et finalement, le beurre coupé en petits morceaux. Le beurre en fondant fait la liaison de la sauce. Garder la sauce au chaud mais plus sur le feu.
  5. Décortiquer le homard.
  6. Beurrer un plat à four et y mettre les St Jacques coupées en 2 ; enfournez à four très chaud pendant environ 3-4 minutes, ne pas laisser déssecher ; si besoin, asperger d’un peu d’eau. Une autre possibilité est de cuire les St Jacques dans une poêle anti-adhésive dans laquelle on aura mis un peu de matière grasse. La coquille St Jacques ne peut pas cuire trop longtemps sinon elle devient cotonneuse.
  7. Dressage de l'assiètte : Au centre de l’assiette déposer les witloofs et alterner sur les bords un morceau de homard, une St Jacques ; napper de sauce.
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