La Diététique

dietetique
La Witloof est un légume d’hiver qui se caractérise par :

– sa richesse en eau ( près de 93% du poids cru )
– sa faible valeur calorique ( 22 calories par 100 grammes )
– sa richesse en potassium ( 300 mg par 100 grammes )
– sa pauvreté en sodium ( 10 mg par 100 grammes )
– la présence importante d’acide ascorbique ( 10 mg par 100 grammes )

Voici sa composition exacte pour 100 grammes :

– eau : 93 grammes
– protides : 1,5 gramme
– lipides : 0,1 gramme
– glucides : 4 grammes
– cellulose : 0,8 gramme
– sodium : 10 milligrammes
– potassium : 300 milligrammes
– chlore : 25 milligrammes
– calcium : 70 milligrammes
– phosphore : 25 milligrammes
– vitamine B1 : 0,07 milligrammes
– vitamine B2 : 0,12 milligrammes
– vitamine P.P : 0,4 milligrammes
– vitamine C : 10 milligrammes

Nous pouvons donc en déduire qu’il s’agit d’un aliment diurétique ( richesse en eau, forte teneur en potassium et pauvreté en sodium ) recommandable aux cardiaques, hypertendus, cirrhotiques, etc..

La délicatesse de sa trame cellulosique ( 0,8 gramme ) fait, que consommée crue en salade, elle stimule la péristaltique intestinale sans irriter les muqueuses.

La saveur légèrement amère a un effet stimulant sur l’appétit et les secrétions digestives et, à ce point de vue, elle peut être favorable dans l’alimentation dyspeptique.

Enfin, sa faible teneur en hydrates de carbones, moins de 4%, en fait un aliment qui peut être consommé sans restriction chez le diabétique.